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오키나와의 대표 먹거리 BEST 5
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오키나와 소바
돼지뼈나 다랑어를 고아 낸 국물에 밀가루로 만든 면을 말아 끓여낸다. 느끼하지 않은 담백한 국물과 쫄깃한 면발이 어우러진 감칠맛이 일품. 한국인의 입맛에도 잘 맞는다.
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고야 ゴ?ヤ?
통통한 애호박처럼 생긴 오키나와의 오이. 아삭아삭한 질감과 씁쓸한 맛이 독특하다. 고야와 두부, 달걀을 넣어 볶은 고야 찬브루는 대표적인 오키나와 가정 요리.
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우미부도 海ぶどう
‘바다 포도’라는 뜻으로 일명 ‘초록색 캐비어’로도 불리는 해초. 미야코지마 섬에서 많이 나는 오키나와 특산물이다. 주로 밥이나 샐러드에 얹어 먹는데 입에 넣으면 톡톡 터지는 질감이 재미있다.
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아와모리 泡盛
쌀과 검은 누룩으로 만든 오키나와의 소주다. 오랜 숙성으로 빚어진 감미로운 맛과 독특한 향이 특징. 도수는 높은 편인데 보통 40도에서 60도를 넘는 것도 있다고 한다.
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미미가 ミミガ
돼지의 귀를 데쳐서 가늘게 자른 뒤 각종 채소를 넣고 무쳐낸다. 오독오독 씹히는 맛이 있어 맥주 안주로 그만이다. 오키나와 특산 맥주인 오리온 맥주와 함께 즐겨보자.
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